Conjoncture laitière - Décembre 2021 - Risque de compression des marges dans un contexte fortement inflationniste !
Le marché des produits laitiers industriels traverse actuellement une période exceptionnelle, marquée par une fermeté des cours qui affecte aussi bien les cours du beurre que de la poudre de lait écrémé. En l’espace de quatre mois, les prix de la poudre de lait écrémé et du beurre ont augmenté d’environ 30%.
Cette augmentation récente des cours est à mettre en liaison avec une évolution peu dynamique de la production laitière dans les grands bassins exportateurs mondiaux, ainsi qu’en France. Le prix unitaire des charges dans les élevages laitiers augmente de nouveau. Selon l’enquête mensuelle laitière de FranceAgriMer, le prix standard du lait de vache conventionnel d’octobre 2021 est en progression relative de 7% par rapport à octobre 2020. Dans ce contexte inflationniste, les prix des produits laitiers dans les magasins ont relativement peu évolué au cours des derniers mois. En conclusion, l’augmentation du prix des matières premières expose actuellement les opérateurs des différents maillons de la filière laitière, en particulier aux stades de la production et de la transformation, à un risque fort de compression des marges, liée à une augmentation des charges non forcément couverte par l’accroissement de la valeur des produits vendus.