Challenge des produits laitiers : annonce des lauréats de l’édition 2022
La 3ème édition du Challenge des Produits Laitiers organisé par la FCD, la FCA, le Cniel et pour la première fois cette année par la Fédération des Fromagers de France vient de récompenser au Salon International de l’Agriculture les lauréats.
Et les gagnants 2022 sont ….
1er prix national – catégorie Fromagers de France
L’équipe de La Fromagerie des 4 Gones à Lyon
1er prix national - catégorie Hypermarché
L’équipe du rayon à la coupe fromage du Hyper U - Les Arcs
1er prix national – catégorie Supermarché
L’équipe du rayon à la coupe fromage du Intermarché – Montévrain
Depuis 2020 et pour la troisième année consécutive, porté par l’engagement et le professionnalisme des enseignes de la distribution et par les équipes des rayons concernés, le concours se déploie dans la filière des produits laitiers avec la participation de plus de cinquante magasins. Pour cette troisième édition la Fédération des Fromagers de France rejoint ce challenge, avec près de 30 crémiers-fromagers sélectionnés.
Les prix ont été remis le 2 mars 2023 par Laetitia Gaborit MOF fromager, Claude Maret Président de la Fédération des Fromagers de France, Marc Delage représentant du collège du commerce, de la distribution et de la restauration et Thierry Roquefeuil Président du Cniel.
« Nous sommes heureux de pouvoir récompenser physiquement sur ce lieu emblématique de nos savoir-faire, les lauréats 2022 de cette troisième édition. Un partenariat gagnant-gagnant qui met en exergue les compétences et les valeurs de chacun et conforte une image dans l’air du temps des produits laitiers en adéquation avec les attentes des consommateurs : goût, information, origine, qualité, durabilité. Les lauréats au-delà de leur engagement et leur volonté commune d'en apprendre toujours plus sur le fromage et les produits laitiers, se sont démarqués par leur ancrage territorial, leur dynamisme et leur professionnalisme » a salué Thierry Roquefeuil, Président du Cniel.
« Ce challenge est l’occasion de rendre hommage à toutes les équipes dans nos magasins qui valorisent nos beaux produits laitiers… Le rayon fromage à la coupe illustre l’excellence de nos savoir-faire et l’engagement de ces équipes passionnées. Un grand bravo à tous ceux qui chaque jour s’emploient à faire rayonner les fromages et mettent en avant ce que l’on fait de mieux en France » a félicité Marc Delage, représentant du collège du commerce, de la distribution et de la restauration
« Pouvoir associer à ce challenge les crémiers-fromagers de France, qui ont à cœur chaque jour de faire rayonner nos produits laitiers, fleuron de la gastronomie française était une évidence ! » a déclaré Claude Maret, président la Fédération des Fromagers de France
« Ce concours permet de replacer le côté humain que l’on peut parfois oublier dans nos enseignes et magasins et de valoriser l’implication et la passion des crémiers- fromagers » a conclu Laetitia Gaborit
Une présélection régionale puis une finale nationale avec la visite de professionnels ont évalué les magasins candidats sur plusieurs critères :
- la mise en avant du rayon coupe et frais emballé, ou de la vitrine pour les crémiers-fromagers,
- la diversité de l’offre et la mise en avant des AOP et autres signes de qualité ainsi que celle des produits laitiers locaux,
- la théâtralisation du rayon ou de la vitrine,
- la mise en place des outils de communication du Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière (Cniel),
- la valorisation des messages sur les produits laitiers auprès des consommateurs.
Rendez-vous est pris dès à présent pour la 4ème édition
Dans la catégorie Hypermarché
- Hyper U Les Arcs
- Auchan Montgeron Vigneux
- Auchan Bordeaux Lac
- Intermarché Le Bugue
- Auchan Olivet
- Carrefour Liévin
- Cora Colmar Houssen
Dans la catégorie Supermarché
- Intermarché Longwy
- Intermarché Saint-Maure-de-Touraine
- Intermarché Jayat
- Intermarché Lézignan-Corbière
Dans la catégorie Fromagers de France
- La Fromagerie à Saint-Mandé
- La Cloche à Fromage à Strasbourg
- Chez Paulette - Maison Yvrenogeau à La Haie-Fouassière
- Fromagerie Emilie à Toulouse