Idées recettes avec des produits laitiers : menu plaisir pour une rentrée en douceur

18 septembre 2018

Le rythme est repris. La rentrée est déjà loin ! Il n’est pas question d’oublier la quiétude de l’été. Pour prolonger le plaisir et retrouver un brin de douceur, rien de tel que des recettes de cuisine aux accents estivaux… A concocter d’urgence !

Découvrez nos recettes de rentrée

Pressé de courgettes et aubergines au fromage frais

Velouté coriandre artichaut et fromage frais

Carpaccio vieille mimolette, Saint-Jacques, fenouil et fromage frais 

Le fromage frais est le premier à être apparu dans l’histoire de l’homme, mais aussi le premier techniquement, puisqu’il correspond au stade de fabrication le moins élaboré : il n’est pas affiné. Il est obtenu en faisant coaguler du lait par acidification (ferments lactiques) et grâce à l’action d’enzymes (présure). La partie solide du lait se présente sous la forme d’un caillé baignant dans le liquide nommé lactosérum ou petit lait. Il est ensuite égoutté, ce qui donne naissance au fromage frais. Il est toujours blanc, dépourvu de croûte et très riche en eau (plus de 70% de la masse), ce qui explique sa texture onctueuse et fondante. Le fromage frais a une saveur douce, légèrement acidulée, parfois aromatisée. Les fromages frais sont très pratiques et permettent des usages multiples. Il remplacera astucieusement la mayonnaise. En mouillette sur du pain de campagne, il réveille un œuf à la coque ou accompagne, en tartine, des radis. Mélangé à des œufs, des avocats…, il se cuisine aussi volontiers. Il s’ajoute dans une sauce hors du feu ou dans une soupe pour lui donner tout son crémeux.

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